カテゴリ: 食べもの

朝から雨かと思っていたら突然雹になり、また降っては止んでいるボルトンからこんにちは。
暖房に逆戻り。
じゃないと洗濯物も乾きゃしないのよ。

さて。

そんなどんよりの日のおやつ。

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HariboのSquidglets
ハリボはもう日本でもおなじみですよね。
噛み応えのあるマシュマロみたいなグニョっとした食感です。

本当は仕事の合間の砂糖補給に食べようと思って買っていたのですが週末に開けちゃったよ。
というか、もうすでに我が家の何者かによって開封済みでした。

実は午前のおやつにポルトガルのカスタードタルトをすでに食べているんですけどね。
紅茶と一緒にがっついちゃって証拠が残っていません。

200606b

もうすっかりこういう西洋キャラクター絵柄に見慣れてしまい何とも思わなくなりましたが、日本人が思う「かわいい」とはだいぶ遠い位置にいます。

見すぎると一周回って「まあ、これはこれで…」と思えるから不思議。


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夏、イギリス、の北西部からこんにちは。
花粉が…。

朝から洗濯機を廻し、掃除機をかけ、汗ばんだので昼からシャワーを浴び、外でランチを食べてからの

200530

アイスクリームは格別だ。
ちなみにマンゴ&ココナッツ風味。

NuiiというNestleが出しているブランドのようですが、このシリーズ美味しいです。
イギリスにお住いの皆さん、今ならTescoで半額です。

今年の春は記録的な日照時間らしいので、アイスクリームもおいしくいただけるわけですが、自粛生活こんな楽しみでもないとね。

さて。

先日新たなロックダウンの段階的解除の発表があり、月曜日からはイングランドでは屋外(公園や庭)で2mのSocial distancingを取るという条件であれば最高6人まで集まってよいそうです。
学校も一部再開されます。
スコットランド、ウェールズ、北アイルランドはまた微妙に別ルールですのでご注意を。





ただ、この解除、現在「科学的根拠に基づいて」決定したという政府と「追加解除は政治的判断であり、まだ早すぎる」という科学者側とで見解の相違が露わになってきています。



現在でも1日8000人余りが新たに感染していると推定されており、Reproduction number (再生産数)が1に近い状態が続いているということからみても、予断を許さない状況というのは変わりないのだと思います。

新たに感染者と濃厚接触者を追跡・隔離するTest,Trace & Isolate システム(イギリスは3月の段階でこれをいったん諦めています)も先日開始は発表されたものの、ローカルレベルまで運用が完成するのは6月末だそうで、それなのに解除だけは見切り発車。

世間はちょっと天気がいいことや、ジョンソン首相のアドバイザー(影の番長)カミングス氏の自己正当化記者会見も相まって、リラックスしてきちゃってる感は否めません。

先日はサイクリング中の集団を見かけましたし、職場の同僚からは今日「スーパーの行列がすごいことになってる」とメッセージが来て、お隣さんはすでに昨日お客さんが裏から訪問、しばらく屋外にいましたが途中家に入りおトイレも借りちゃっていましたし、SNSではロンドンから南西の海岸に抜けるM3(高速道路)が大渋滞という映像も流れてきました。

英国でウイルス終息という日は本当に来るのかしら。


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今日もお天気、天気予報によるとこの天気しばらく続くようです。
うむ、うむ、いい感じ。

さて。

自粛生活になりお昼も家で食べるとなると、サンドイッチにこだわる必要はないわけで、しかも夫が食べないという理由で買っても余らせてしまうと思っていた野菜類(特にキャベツ類)を気兼ねなく買えるようになりました。
以前も書きましたが、わたしのランチライフは自粛生活により充実したものに。




で。
先週の3連休、平日のランチをさらにより良いものへという思惑の元、

200527

簡易版キムチを漬けました。

2度目なのですが、前回ツイッターかどこかで見かけた簡単キムチのレシピの在処が見つけられなかったので、BBC Good Food とGuardianを参照。





Guardianのレシピは結構きちんと発酵させるものですが、お昼に貪欲なわたしは待てませんのでね。
一晩漬けてすぐに食べられる系です。
程よい酸味と辛みでニンニクの量は少し減らしました。
日が経つほどにうまい。

そして、隣にオマケで映っているのは発酵仲間のケフィア。
ケフィアという存在は知っていましたが、実はよく分かっていなかったのです。
ウィキペディア先生によると、ロシア起源の発酵乳飲料だそうで、乳酸菌の他に酵母も含んでいるということで厳密にはヨーグルトとは別物のようです。
これはもっとドロッとしてヨーグルトに近い固さの商品なので、朝食のシリアルなどにかけています。

食べるだけで何だかちょっと健康になった気になれる、自己満足の我が家の発酵ブツです。


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