
朝ごはん、いつものようにベーグルとコーヒーのはずだったのだが、台所に入ったとたん無性にマフィンが食べたくなる。小麦粉もベーキングパウダーもバターもあるし・・・作るか!と一念発起。ほんの一時期頻繁に作っていたのだが、すっかりその熱も冷め早数年。久々にマフィン型を出す。とりあえずパッと具(?)になりそうなもの、ということでレモンマフィンに決定。
イギリスのレシピにしては砂糖が随分少なめだった。というより市販のマフィンにどれだけ砂糖が入っているかということか。レモンの量もちょっと少なかったようで、非常にプレーンなマフィンになっていた。ま、数年ぶりだしこんなもんか。レシピ通りだと上にアイシングをかけることになっていたし。結局ジャムをつけて食べる。もうこうなるとマフィンじゃないんじゃないかという気もするが気にしない気にしない。
ごちそうさまでした。げふっ。
さ、いい加減テスコに行こう。