どよんとしたりお日様が出てみたり、と落ち着かない天気だった北西部からこんばんは。
でもまだ気温は10度台後半を保ち、ダウンジャケットを着る人やら半そでの人やらとごった煮の体です。
さて。
本日の夫の一枚。
最近はすっかり夕ご飯担当になっている夫が、久しぶりにシェパーズパイ(コテージパイ)を作ってくれました。
深めのお皿に煮込んだひき肉(+野菜)、その上にマッシュポテトを乗っけてオーブンで上をこんがり焼いたものです。
ラムひき肉を使うのがシェパーズパイで、それ以外の赤身肉の場合はコテージパイなんて聞いたことがありますが、真偽の程は定かではなく。
各家庭で入れるものは違うようですが、我が家の場合牛肉なのでボロネーゼソースと中身は同じような感じです。
で、夫が台所でいそいそと立ち働いている間、
「兄さん、あそこにジャガイモの海が…」
「だまされてはならん。あの下にはお宝がねむっているのだ」
← 猫は欺けない。
でもまだ気温は10度台後半を保ち、ダウンジャケットを着る人やら半そでの人やらとごった煮の体です。
さて。
本日の夫の一枚。
最近はすっかり夕ご飯担当になっている夫が、久しぶりにシェパーズパイ(コテージパイ)を作ってくれました。
深めのお皿に煮込んだひき肉(+野菜)、その上にマッシュポテトを乗っけてオーブンで上をこんがり焼いたものです。
ラムひき肉を使うのがシェパーズパイで、それ以外の赤身肉の場合はコテージパイなんて聞いたことがありますが、真偽の程は定かではなく。
各家庭で入れるものは違うようですが、我が家の場合牛肉なのでボロネーゼソースと中身は同じような感じです。
で、夫が台所でいそいそと立ち働いている間、
「兄さん、あそこにジャガイモの海が…」
「だまされてはならん。あの下にはお宝がねむっているのだ」
← 猫は欺けない。
コメント
コメント一覧 (6)
ヒカル
がしました
最近は兄さんの真似で、特に興味はないのにお皿を舐めようとしたりするので、要注意なんですよ。
ブーはね、なんなら上のジャガイモも食べますから 笑
マッシュは特にバターや牛乳が入っているので、うっかり目を離すと危険なのです。
ヒカル
がしました
私にとっては、あこがれのシェパードパイ(コテージパイ)です。
どこかで見た写真を真似て、作ったことがあります。たぶん、だいぶ違うんだろうなあ。肉と野菜に塩コショウやソース入れました。
またやってみよう。
お二人さん、特にジェマちゃん、すごい見てますねー。よく二人ともそろってる。
ヒカル
がしました
ジャガイモのを大量にむくのが面倒ではありますが、簡単にできるのでまた作ってみてください〜。
お肉の味付けは好みじゃないですかね〜。
ヒカル
がしました
一度作ってみたかったんですよ。
頑張って作ってみようかな。。。
わたしも我が家の朝食・夕食担当です。
ヒカル
がしました
朝食・夕食のお勤めお疲れ様です!
別々に作って組み合わせる、という手間はありますが、それぞれはそんなに大変でもないのでぜひ作ってみてください〜。
焦げたところのジャガイモが美味ですよ。
ヒカル
がしました