今日も夏日で、2階の部屋に熱気がこもるようになってきた北西部からこんばんは。
あー夏はこうじゃないとね、という感じで楽しんでおります。
週末までの期間限定らしいので、今のうちです。
さて。
こんな暑い日はサラダが美味しいわけですが。
たまに「あれ食べたいなー」と思い出すのは日本のピーマンです。
イギリスにあるのはいわゆるパプリカというもので、細長い種類もありますが、普通は握りこぶしくらいの大きさで、赤・黄色・オレンジ・緑あたりがばら売りか袋に入って売られています。
どれも肉厚で甘く、でもわたしが今食べたいのは程よい苦みがあって薄くしゃくしゃくした小さなピーマンなのですよ。
まあ、無いものはしょうがないので、最近はPadron Pepperと呼ばれるタパスなんかでよく出てくるしし唐サイズを代替にしています。
これも少し苦みがあっておいしいのですが、火を通して丸ごと食べることを前提としているので、たくさん細切りにして…なんていうと種をのぞくのに時間がかかってしょうがない。
後、手に入れる道は家庭菜園しか…

めんどうよ。
← そこは寝床じゃないね?
あー夏はこうじゃないとね、という感じで楽しんでおります。
週末までの期間限定らしいので、今のうちです。
さて。
こんな暑い日はサラダが美味しいわけですが。
たまに「あれ食べたいなー」と思い出すのは日本のピーマンです。
イギリスにあるのはいわゆるパプリカというもので、細長い種類もありますが、普通は握りこぶしくらいの大きさで、赤・黄色・オレンジ・緑あたりがばら売りか袋に入って売られています。
どれも肉厚で甘く、でもわたしが今食べたいのは程よい苦みがあって薄くしゃくしゃくした小さなピーマンなのですよ。
まあ、無いものはしょうがないので、最近はPadron Pepperと呼ばれるタパスなんかでよく出てくるしし唐サイズを代替にしています。
これも少し苦みがあっておいしいのですが、火を通して丸ごと食べることを前提としているので、たくさん細切りにして…なんていうと種をのぞくのに時間がかかってしょうがない。
後、手に入れる道は家庭菜園しか…

めんどうよ。

コメント
コメント一覧 (4)
ピーマンをただ素揚げして塩味で頂くのも(料理のうちには入りませんね)。
家庭菜園で採れたてのピーマンを切るとまな板が水浸しになる程水分が多くて。
ナポリタンやピザにも欠かせませんが青椒肉絲が一番。
ハウス栽培の普及で冬でも目にしますがやはり夏こそ本番の野菜。
でも、パリ五輪では肉より野菜多めの料理が選手に不評とか。そりゃそーだわ。
ヒカル
が
しました
ピーマン、夏の味ですね。
無いんですね。
最近のももちろん美味しいですが、苦いピーマン、少し酸っぱいトマトがたべたい昭和生まれです。
ジェマちゃん、ほんとにそう言ってるようです。
ヒカル
が
しました
日本は毎日暑そうですね〜。
素揚げでお塩とかそういうのが一番おいしいですよね。
揚げてる時点で十分料理です!
あー青ピーマンだけの青椒肉絲〜…ごはんがすすみますね〜。
ヒカル
が
しました
ピーマンはパプリカ手前で収穫したものという話なので、こちらでも作れるはずですが、あの苦みは好みが分かれるのかもしれませんね〜。
イギリスのトマトはプチトマト以外はぼんやりした味です…
ヒカル
が
しました