どんよりしたまま日が暮れる北西部からこんばんは。
ここ数日より気温は数度高いはずなのに、なんだか寒い。
昨日の夜は外へ出かけていたのですが、その時の方が寒いはずなのに、今日はスーパーの駐車場で
「…さぶっ…」
となりました。
なんでだろう。
湿気?
それでも、金曜・土曜とよいお天気だったのですよ。
見てく?

金曜日。

土曜日の朝。
こうやって「青空画像」を溜めておいて、天気も気持ちもどんよりした時は見返そうという魂胆です。
そんな終わりのない天気の話はさておき。
先日、日本のおみやげにいいものをいただきましてね。
現在それを朝にちびちび楽しんでいます。

クランペットとあんバター。
左は味変のBonne maman のキャラメルアップルスプレッド。
トーストしたクランペットにのっけて、熱々でコーヒーと一緒に食べていると、この食感、ほぼ今川焼やたい焼きと一緒。
画像はいつもの厚さのクランペットですが、最近はちょっと薄めも売られているので、それで挟んだらもう遜色ないんじゃないかと思っています。
最近は近所のスーパーであずき豆の水煮缶が手に入らなくなってしまったのですが、どこかで見つけ次第あんこを仕込んでなみなみ乗せて食べてやろうと画策中です。
← お豆は身体にいいからね…(欺瞞)
ここ数日より気温は数度高いはずなのに、なんだか寒い。
昨日の夜は外へ出かけていたのですが、その時の方が寒いはずなのに、今日はスーパーの駐車場で
「…さぶっ…」
となりました。
なんでだろう。
湿気?
それでも、金曜・土曜とよいお天気だったのですよ。
見てく?

金曜日。

土曜日の朝。
こうやって「青空画像」を溜めておいて、天気も気持ちもどんよりした時は見返そうという魂胆です。
そんな終わりのない天気の話はさておき。
先日、日本のおみやげにいいものをいただきましてね。
現在それを朝にちびちび楽しんでいます。

クランペットとあんバター。
左は味変のBonne maman のキャラメルアップルスプレッド。
トーストしたクランペットにのっけて、熱々でコーヒーと一緒に食べていると、この食感、ほぼ今川焼やたい焼きと一緒。
画像はいつもの厚さのクランペットですが、最近はちょっと薄めも売られているので、それで挟んだらもう遜色ないんじゃないかと思っています。
最近は近所のスーパーであずき豆の水煮缶が手に入らなくなってしまったのですが、どこかで見つけ次第あんこを仕込んでなみなみ乗せて食べてやろうと画策中です。

コメント
コメント一覧 (4)
私はスコッチパンケーキにはさんで「三笠まんじゅう」風にするのが好き・・・です。
以前は中華スーパーで日本のゆであずきの缶詰を買えたけど最近見なくなりました。
なんでかな。
最後に小豆の水煮缶をスーパーで見たのはいつだったでしょうか。
私の場合は10年前のウェイトローズが最後かな???
もうね、あんまり恋しいから中華スーパーで乾燥小豆買って来ましたよ。
ネット駆使して炊いてみてますけどね、
なかなかあの美味しい粒あんにたどり着けないのです。
あんパター、いいなあ〜。
ヒカル
が
しました
三笠まんじゅうをググりましたよ。
これは「どら焼き」的な?と言ったら三笠まんじゅうサポーターに怒られますかね。
そんなに頻繁に中華スーパーに行くわけではないのですが、確かに最近ゆであずきは見かけていない気がします。
入荷する商品にムラがありますよね。
あずきの水煮缶、Clearspringなどではまだ売っているようです。
自分で水から戻して炊くというのはよほどですね!
いつか究極のあんこにたどり着けますように…
ヒカル
が
しました
私もよく空を撮ります。
クランペット、おいしそー。
ヒカル
が
しました
青空は思わず撮ってしまいますね〜。
クランペットはおいしくいただきましたよ。
ヒカル
が
しました